So kocht die Genuss Region Saarland: Lyonerpfanne

Eine kulinarische Reise am eigenen Herd

So schmeckt nur das Saarland: Die saarländische Genusskultur zeichnet sich vor allem durch ihre Bodenständigkeit, frei nach dem Motto „Hauptsach gudd gess“, aus. Die Kochkunst ist vielfältig und bietet eine Mischung aus herzhafter Hausmannskost und kulinarischer Raffinesse. In Zusammenarbeit mit dem Keramikunternehmen Villeroy & Boch hat die Genuss Region Saarland Rezeptvideos mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen produziert, die exquisite Interpretationen saarländischer Küchenklassiker auf den eigenen Teller bringen.

Heimatverbundenheit: Lyonerpfanne

Deftige Kartoffelküche erwärmt die Herzen aller Saarländer. Eines der beliebtesten Kartoffelgerichte hierzulande ist die Lyonerpfanne. Die traditionsreichen Rezepte, die seit Generationen in den Familien weitergegeben werden, prägen den Charakter der herzhaften saarländischen Küche. Die Heimatverbundenheit des Gerichtes macht die Lyonerpfanne so besonders charmant.

Damit es auch wirklich lecker schmeckt, darf die richtige Wurst natürlich nicht fehlen. In die Lyonerpfanne gehört einfach ein original saarländischer Lyoner. Die regionale Variante der aus Frankreich stammenden Fleischwurst ist die Messlatte für die Qualität saarländischer Metzgereien. Metzgermeister Thomas Petermann zählt mit seinem Betrieb in Oberwürzbach zu den 500 besten Metzgereien Deutschlands. Im beschaulichen Biosphärenreservat Bliesgau behauptet sich der erste Fleischsommelier Deutschlands seit über 25 Jahren im nationalen und internationalen Wettbewerb. Für seine Lyoner wurde er unlängst vom deutschen Fleischerverband e.V. mit einer Goldurkunde gewürdigt. Metzger Petermann freut es, dass so mancher Kunde allein für seine Lyoner eine längere Anfahrt in Kauf nimmt.

Zusammen mit knusprig gebratenen Kartoffeln, krossem Spiegelei und würziger Zwiebel ist die Lyonerpfanne ein geschmackliches Erlebnis und schnell zubereitet. Zu dem deftigen Pfannengericht wird gerne (auch auf demselben Teller) ein kleiner grüner Salat gereicht, um den Geschmack mit einer frischen und säuerlichen Geschmacksnote abzurunden. 

Link zum Rezeptvideo Lyonerpfanne:

Die Initiative Genuss Region Saarland vereint saarländische Produzenten und Gastronomen und steht für regionale Küche, bei der das Produkt genauso wichtig ist wie die Zubereitung. Die Partner orientieren sich an dem, was die Jahreszeiten und die Region zu bieten hat. 

Villeroy & Boch ist eine der weltweit führenden Premium-Marken für keramische Produkte. Das im Jahr 1748 gegründete Familienunternehmen mit Hauptsitz im saarländischen Mettlach steht für Innovation, Tradition und Stilsicherheit. Als renommierte Lifestyle-Marke ist Villeroy & Boch mit Produkten der Bereiche Bad und Wellness sowie Tischkultur in 125 Ländern vertreten.

Autor: Tourismuszentrale Saarland, web: www.genuss.saarland, www.villeroy-boch.de