Kulinarische Reise in der eigenen Küche
Regionale saarländische Spezialität aus geriebenen Kartoffeln. In der Pfanne oder dem Backofen gegart und gut angebraten. Dibbelabbes wird mit Salat und / oder Apfelkompott serviert. (Foto: © Eike Dubois)
Auf geht es in den Südwesten: Die saarländische Genusskultur zeichnet sich vor allem durch ihre Bodenständigkeit, frei nach dem Motto „Hauptsach gudd gess“ aus. Dabei bleibt die Küche vielfältig und bietet eine Mischung aus herzhafter Hausmannskost und kulinarischer Raffinesse. In Zusammenarbeit mit Villeroy & Boch hat die Genuss Region Saarland Rezeptvideos produziert, die exquisite Interpretationen saarländischer Küchenklassiker auf den eigenen Teller bringen.
Omas Lieblingsrezept neu interpretiert: Dibbelabbes-Ziegenkäse-Türmchen
Das Traditionsgericht Dibbelabbes besteht im Normalfall aus Kartoffeln, Speckwürfel, Lauch und Ei. Die Zutaten werden zusammen in einem gusseisernen Topf, dem Dibbe, im Ofen gegart oder in der Pfanne gebraten.
Das Restaurant-Café Kostbar in Saarbrücken hat ein Rezept entwickelt, dass Omas Lieblingsrezept des Kartoffelklassikers neu interpretiert und sich als Vorreiter der zeitgenössischen saarländischen Genusskultur präsentiert. “Auch bodenständige Küche kann kreativ sein“, so der Inhaber Gerd Kuhn.
Bei dem hauseigenen Rezept wird mit Kräutern verfeinerter Dibbelabbes als Türmchen auf einem Bett aus Kräuterseitling-Carpaccio serviert. Die Turmspitze besteht aus mit braunem Zucker karamellisierten Ziegenfrischkäse an einer Garnitur von Möhrchen, Parmesansegeln und kleinen Kirschtomaten.
Das Team vom Restaurant-Café Kostbar wurde bei dem saarländischen Genuss-Gastwirt-Wettbewerb 2020/2021 für das Rezept mit Bronze prämiert. Bei der Entwicklung der innovativen Variation des saarländischen Klassikers stand die regionale Zusammenarbeit an erster Stelle: Frische Produkte von regionalen Produzenten und Landwirten ohne lange Transportwege.
Die Initiative Genuss Region Saarland vereint saarländische Produzenten und Gastronomen in einem Netzwerk. Die Partner der Initiative Genuss Region Saarland stehen für eine regionale Küche, bei der das Produkt genauso wichtig ist wie die Zubereitung. Sie orientieren sich an dem, was die Jahreszeiten und die Region bieten.
Villeroy & Boch ist eine der weltweit führenden Premium-Marken für keramische Produkte. Das im Jahr 1748 gegründete Familienunternehmen mit Hauptsitz im saarländischen Mettlach steht für Innovation, Tradition und Stilsicherheit. Als renommierte Lifestyle-Marke ist Villeroy & Boch mit Produkten der Bereiche Bad und Wellness sowie Tischkultur in 125 Ländern vertreten.
Autor: Susanne Renke, web: www.genuss.saarland